Мастиф — добрый гигант

Мастиф лежит на траве

Мастиф (English Mastiff или Old English Mastiff) — мощный, с крепким костяком, гармонично сложенный пес.
Первая встреча с этим гигантами может быть ошеломляющей, но при этом мастифы добрые, дружелюбные, верные товарищи. Преданны своей семье и прекрасные защитники. Имеют природную неприязнь к незнакомы людям, поэтому ранняя социализация им крайне необходима.

В целом, содержать мастифа дома — обязанность и подходить к этому нужно с большой ответственностью.

История

Мастиф — древняя порода, которой более 2000 лет. Впечатленные их размерами и храбростью, римляне использовали их для «развлечения» на арене — сражения с медведями и львами. Считается, что они прибыли в Англию из Азии с финикийскими торговцами.
Тогда любую крупную собаку называли мастифом — это название, вероятно, произошло от французского слова Mastin, означающего «сторожевой пес».
В средневековой Англии 1500-1600-х годов мастифы использовались для охоты, травли быков, медведей, а также в качестве сторожевых псов для защиты собственности. К 1800-м годам мастифы содержались в больших поместьях и были известны своим мягким и спокойным характером. Их применяли для охраны и  защиты скота и усадеб от медведей и других диких животных, которые бродили по лесам и лесным массивам. А также в качестве компаньонов, будучи верными, отважными и защищающими своих владельцев, собаками.

Внешний вид и уход

Средний рост: самцы от 76 см, самки от 69 см
Средний вес: самцы около 72 кг, самки 68 кг. Одна из самых тяжелых пород, самец мастиф может превышать 90 кг.
Средний возраст 10-12 лет. В помете 5-9 щенков.

У мастифа большая, тяжелая, квадратная голова с хорошо заметной остановкой между глазами. Морда должна составлять половину длины черепа. От коричневых до темно-карих глаз среднего размера широко расставлены, с черной маской вокруг них. Нос темного цвета. Маленькие V-образные уши пропорциональны черепу и темного цвета.

Зубы должны встретиться при ножницеобразном прикусе, но небольшой недокус также допустим в шоу-ринге, при условии, что зубы не видны, когда рот закрыт. Хвост высоко посажен с широким основанием, сужается к концу и достигает скакательных суставов. Цвета шерсти включают золотисто-палевый, светло-палевый, абрикосовый, серебристый, тигровый или тигровый.

За гладкой коротковолосой шерстью легко ухаживать. Расчешите щеткой с жесткой щетиной и протрите тканью или замшей для блестящего покрытия. Мастиф имеет свойство пускать слюни, хрипеть и громко храпеть. Остерегайтесь дисплазии тазобедренного сустава. Поскольку эти собаки склонны к вздутию живота, кормите их двумя или тремя небольшими порциями в день вместо одного большого. Также предрасположен к ИБС, перекруту желудка, эктропиону, дисплазии локтя. Иногда наблюдается кардиомиопатия. Самки склонны к гиперплазии влагалища.

Характер

Прирожденный сторожевой пес, мастиф редко лает, но по своей природе защищает свою территорию и семью. Является скорее молчаливым, чем лающим охранником..

Когда злоумышленник пойман, собака с большей вероятностью будет удерживать его в страхе, либо загоняя его в угол, либо лежа на нем, а не в тотальной атаке. Вам не нужно приучать мастифа к сторожу.

Независимо от того, насколько он дружелюбен, если он чувствует опасность, он, естественно, будет охранять его самостоятельно, если хозяева не скажут ему иначе. Уверенные в себе и бдительные, эти собаки терпеливы и прекрасно ладят с детьми. Умная, спокойная, уравновешенная и послушная, эта порода очень крупная и тяжелая. Отлично поддаются твердому, но мягкому, терпеливому обучению. Они любят угождать и испытывают потребность в человеческом лидерстве.

Общайтесь с ними, чтобы они не стали отчуждаться от незнакомцев. Владельцы мастифов должны быть спокойными, последовательными и уверенными в себе, и иметь вид естественного авторитета, чтобы сообщить мастифу, что доминирование нежелательно. Если социализировать собаку с надлежащим руководством, она будет хорошо ладить с другими породами. Тренироваться может быть довольно сложно. Целью дрессировки этой собаки является достижение статуса лидера стаи.

У собаки естественный инстинкт — иметь порядок в стае. Когда мы, люди, живем с собаками, мы становимся их стаей. Вся стая работает под одним лидером. Линии четко определены, и правила установлены. Поскольку собака выражает свое недовольство рычанием и, в конечном итоге, кусанием, все остальные люди должны быть выше в порядке очереди, чем собака. Решения должны принимать люди, а не собаки. Только так ваши отношения с собакой могут быть полностью успешными.

Мастиф будет хорошо себя чувствовать в квартире, если будет достаточно тренироваться. В помещении они относительно малоподвижны, подойдет небольшой двор, где пес может прогуливаться.



Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *