Отношения между кошками

Кошка без хозяина в естественных условиях (или брошенные в городе) — хищник-одиночка. Им нет необходимости сбиваться в стаю, даже инстинкта для этого у них нет. Они могут лишь иногда объединятся ради общего дела (охота, продолжение рода) в небольшие группы. У них так же как таковая отсутствует иерархия. Кошки не являются стайными животными.

Совсем другое дело, когда несколько кошек проживает в одной квартире. В этом случае особенно влияющий на их поведение фактор: замкнутость пространства и небольшая его площадь, особенно если дом — городской. Даже если кошки выходят на улицу (что нежелательно в городе вообще), все равно им приходится проводить некоторое время вместе. А если они постоянно и безвыходно проживают в доме/квартире, то, соответственно, все время.

Городская квартира по размеру относительно мала по сравнению с естественным охотничьим ареалом кошки.

Кошки из распространенных неэкзотических домашних любимцев больше всего подходят для содержания в квартире. Во-первых, они гораздо больше спят и менее шумные. Во-вторых, им легче живется в условиях замкнутых помещений. Они хорошо переносят долговременное отсутствие людей. Достаточно долго живут, что бы не огорчаться по этому поводу и не думать о их замене.

Все же бывает так, что кошка в доме не одна. Соответственно возникают следующие потребности, неизменные в любом случае:

  1. Необходимость строить отношение как минимум с хозяевами, а затем с соплеменниками и прочими обитателями дома. Никуда от этого не денешься.
  2. Необходимость разделения «территории». Порой вполне условное.

В отличие от собак, кошки не имеют генетически запрограммированные модели поведения в группах. Поэтому они начинают все с нуля. Зато привязанность к территории у них выражено и в условиях дома никуда не исчезает. Территория для кошки важнее, чем отношения с хозяином.

Новая кошка в компании «старожилов».

Будущие отношения между кошками сильно зависят от них самих, а не от хозяина. Помните, что кошки — существа с сильной, устойчивой психикой, но разные по характеру. Причина конфликтов чаше всего территориальная, а не в том, кто кого больше любит. Поэтому хозяину не стоит слишком сильно заботится о отношениях своих питомцев. Можно их облить холодной водой во время драки или развести по разным комнатам, но принимать решительные меры каждый день бесполезно, так как лучше отношения не станут. Территорию нельзя поделить, не делая для этого ничего.

Существуют следующие ситуации с возможными разными исходами:

  • кошки принесены в дом в раннем возрасте одновременно/с небольшой разницей (не больше года). В этом случае, за крайне редким исключением, отношения складываются удачно без всякого вмешательства извне. Очень хорошо, если животные из одного помета.
  • кошки имеют большую разницу в возрасте. Здесь помощь хозяина желательна, особенно в отношении новичка. Особенно если молодого котенка приносят в общество взрослых кошек (исключая размножение самих кошек).

Тревожным признаком неприятия нового пушистого соседа, которые свидетельствуют о необходимости срочного вмешательства, будет следующее:

  • громкие гортанные вопли в случае появления в поле зрения неприятеля, выгнутая спина, распушенная шерсть. Возможны угрозы выпущенными когтями издалека.
  • многочисленные следы от укусов, царапины.
  • кто-то кого-то не допускает до жизненно важных мест: туалета, миски с едой.
  • полное отсутствие положительных контактов между мохнатыми питомцами.

Если подобное продолжается постоянно в течении длительного времени и регулярно возникают драки, то шанс примирить животных стремится к нулю. Придется с этим смириться, в противном случае ничего хорошего из этого не выйдет. Подобное случается чаще всего если взрослая кошка/кот долгое время жили в одиночестве, потом хозяин решил добавить ей компаньона.

Допустимыми, но нежелательными признаками неприязни является:

  • временный отказ от еды, отсутствие аппетита.
  • показательные акции обоих сторон вроде мелкого вредительства: порча мебели, бумаг, лужа на ковре и т. д.
  • шипение друг на друга, рычание издали без применение силы.
  • незначительные конфликты без серьезных последствий, отсутствие царапин и следов укусов.
  • четкое разделение территории, доступ к еде и туалету разрешен всем.

Со временем такое поведение становится все более дружелюбным или переходит в нейтральное, но не враждебное.

Нормальными признаками установки отношений являются:

  • частое взаимное обнюхивание, интерес друг к другу.
  • взаимные игры (особенно у молодых кошек).
  • спокойное отношение к появлению в поле зрения соседа.
  • поедание корма рядом, в одно и то же время.

В этом случае вполне возможна дружба, но может и нейтралитет.

В случае драки:

  • убедится, что она серьезная, а не очередная игра. Если вы помешаете игре, то негатива прибавится и в отношении к вам. Признаки драки: громкие вопли, шипение, выпускание когтей и зубов, распушенная шерсть, отведеные назад уши, выставленные вперед лапы с когтями. Общий вид кошки грозный и непреклонный.
  • Ни в коем случае не разнимать драчунов руками! Они не контролируют себя. В самом лучшем случае отделаетесь парой плохо заживающих царапин. Облейте кошек холодной водой. Разбегутся после этого сами.

Коты друг с другом дерутся чаще кошек, но кошки — более жестоко и изощрено.

Чаще всего драчун кто-то один. Если он постоянно задирается без особых причин — это повод для размышлений. Возможно, его стоит запереть одного на сутки или более с миской и горшком. Что он будет делать после того, как выйдет: продолжит задираться или пойдет ласкаться к вам? Очевидно, второе. «Старожилы» боятся потерять внимание хозяина.

Кошки, прожившие более месяца в одной квартире без серьезных драк не на жизнь, а на смерть, в будущем драться уже не будут. Цапаться время от времени — вполне. Они понимают, что друг от друга не уйти.

Часто причиной конфликта может быть не очевидное — «он моложе, я старше» — а размер и «неэтикетное» поведение. Например, мелкую кошку сиамской породы может возмутить попытки отъевшегося перса умоститься рядом в кресле (пристроив свою голову на туловище кошки). 

Царапучий и игривый котенок может доставить много неприятных минут взрослой кошке, нападая сзади и выдирая хвост. Эти случаи и им подобные можно решить просто и быстро: выделить какое-либо труднодоступное и тихое место для пострадавшей стороны. Пожалуй, это то единственное, что поможет лучше всего прочего.

Для представителей семейства кошачьих нормально разделять территорию (иногда по непонятным и неприметным для нас, людей, границам). На улице она имеет возможность найти удобное место, в квартире это затруднено. Им очень важно иметь собственный безопасный уголок.

Часто конфликты образуются, если на территорию, считающейся личной собственностью, заходит чужак. В квартире такие зоны очень небольшие и частенько не превышают размера самой кошки. Именно по этой причине не желательно пускать в дом чужих кошек (один раз помеченное любимое кресло может сразу стать игнорируемым). Если вы хотите добавить еще одну кошку в компанию, то позаботьтесь, что бы старым было комфортно.

Как ни странно, но уличные кошки приживаются в компании быстрее, чем домашние. Возможно, сказывается опыт общения с соплеменниками в иных условиях.

Для того, что бы новичок удачно прижился в компании кошек (сколько их не было) необходимо в первую очередь:

  • выделить место для проживания ему так,что бы это не беспокоило других. Например, хотя бы старую картонную коробку с подстилкой внутри. Ему обязательно иметь хотя бы небольшую собственную площадь, иначе будет за нее воевать.
  • набраться терпения. Не вмешиваться в процесс общения между двумя представителями одного семейства без необходимости. Нельзя форсировать события, так как это может привести к более худшему результату.
  • не обращать внимание на стычки. Это временно. А вот если кошка приучит вас терпеть лужу на своем любимом диване — это уже хуже. Не допускайте,что бы показательные выступления перешли в постоянные.
  • главное, соблюдать спокойствие самому и уделять столько внимание кошкам, сколько они сами попросят. Кошки очень хорошо чувствуют эмоции человека, и если тот нервничает, то нервничают они.

Следует помнить, что, увы, уникальность характеров кошек делает некоторых из них совершенно несовместимыми с другими. Как и людей. Этой проблеме никак не поможешь. Нельзя таких кошек содержать вместе.

И последнее, но главное. НИКОГДА не переезжайте, если планируете увеличить число кошек. «Старожилам» необходим свой уютный уголок хотя бы на первое время, иначе поводов для конфликтов будет больше, так как уверенности будет меньше,не говоря уж об общей нервозности людей и животных.

Прожившие рядом в течении нескольких лет кошки.

Они порою имеют весьма глубокие и неоднозначные отношения. Люди, впрочем, тоже. Затянувшийся на долгие годы нейтралитет смахивает на дружбу, а крепкая дружба — на переодически вспыхивающую вражду с показушным шипением, фырчанием и жесткими играми с выпускание зубов и когтей.

Вмешиваться в отношения длительно живших рядом животных нежелательно и вредно. Кошкам не характерно резко менять свой взгляд в отношении партнера.

Некоторые виды игр у кошек сильно смахивают на драки. Могут даже оставаться мелкие ранки. Отличить одно от другого можно по общему характеру взаимных отношений. Если после игры кошки спокойно расходятся по разным углам или, наоборот, сворачиваются в один большой клубок, то они однозначно играли. Кроме того, во время игр кошки не имеют цели серьезно навредить друг другу.

Кошки очень хорошо управляют своими когтями и зубами, силой удара и его направлением. Они могут покусывать друг друга, демонстрировать когти, но направленные удары лапами и укусы никогда не бывают случайными. Тем более они не станут серьезно вредить друг другу, если живут, в общем-то, дружно. Им ничего не стоит с физиологической точки зрения изменить силу нажима челюстей при покусывании за горло, что бы прокусить его. Или процарапать до кости запястье хозяина. Они могут случайно царапнуть человека, спрыгивая с колен, друг друга — не могут. Шкура плотная (за исключением сфинксов и прочих бесшерстных пород). Они целятся в уязвимые точки друг друга не из желания навредить или добавить остроту ощущениям, а потому что таковы их охотничьи инстинкты.

Некоторые особо чувствительные (или просто артистичные от природы) особи могут устроить концерт с демонстративным покусыванием за горло, шипением, забраться на место повыше, а потом спокойно заснуть, оставив партнера в полном недоумении. Такое поведение особо характерно для кошек в период течки в отношение котов, но иногда бывает и в другое время и достаточно часто. Это — одна из разновидностей игры в более тонкой и изощренной форме. Некоторые могут даже аппелировать к мнению людей поблизости.

Отношение между кошкой и котом.

Если в квартире они есть и не стерилизованы, то котята будут. Инстинкт продолжения рода у них сильнее, чем у людей. Существуют специальные таблетки для кошек и котов, предотвращающие беременность, но не стоит полагаться на них во всем.

Удовлетворять инстинкт продолжения рода, относя кошку к чужому коту или кота к кошке еще более жестоко, чем держать их в запертой комнате и терпеть вопли. В случае последнего хотя бы котят не будет. От материнства кошки не испытывают положительных эмоций. Впрочем, отрицательных, по-видимому, тоже.

Вне времени течки кошка и кот вполне могут дружить и спать вместе, свернувшись большим клубком. Животные, в отличие от людей, четко различают дружбу и инстинкт продолжения рода. Одно другому не мешает.

Большие группы кошек.

Одно дело, когда в доме две-три кошки, а другое — когда десять и больше. Во-первых,это ведет к приличной трате денег ежемесячно (расходы на питание, наполнитель для туалета). Во-вторых, к трате своего времени на внимание. Кошки — существа достаточно ревнивые к вниманию хозяина.
Не стоит заводить в городской, даже трехкомнатной, квартире больше чем четырех животных. Дело тут даже не в деньгах. Им элементарно не будет хватать места для проживания, а это ведет к стрессам и нежелательному поведению в результате. Пусть только профессионалы и зоопарки занимаются их большими группами.

В любом случае, необходимо для избежания поводов для конфликтов:

  • кормить всех животных в одно и то же время в одном и том же месте.
  • уделять им столько внимания, сколько им самим надо. Не брать насильно на руки без необходимости. Надо — придут сами.
  • выделить им достаточно горшков. Вопрос, конечно, грязный, но у вас же нет желания жить в загаженной квартире, а не только с заполненными горшками?

Кошки — замечательные существа для домашнего содержания, особенно в условиях тесных городских квартир. Пусть отношения между ними остаются дружественными и миролюбивыми.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *