Петербургский сфинкс (петерболд)

peterbald

Петербургский сфинкс (петерболд) — это одна из разновидностей голых кошек. Порода совсем молодая, была выведена в 1994 году известным заводчиком и экспертом из Санкт-Петербурга Ольгой Мироновой путем вязки донского сфинкса и ориентальной кошки.

Первые котята были с легким шерстяным напылением по корпусу и со временем, путем кропотливой селекционной работы, заводчики добились абсолютной голости у большинства животных.

Санкт Петербургский сфинкс

Легкая и элегантная кошка с длинным телом, вытянутой головой и большими, низко поставленными ушами быстро завоевала популярность и признание в «кошачьем мире». Петерболды обладают удивительным характером: ласковые, нежные создания, очень доверчивы и привязаны к человеку. Среди заводчиков ходит шутка, что в выведении петерболдов принимали участие собаки!

Современные фелинологи продолжают развивать и совершенствовать эту удивительную породу. Они не ставят перед собой задачу добиться только раздетых животных, а хотят получить совершенно уникальную по своим породным признакам кошку. На данный момент в стандарте предусмотрено три типа шерсти: голый, флок (легкий пушок по всему телу) и браш (короткая и жесткая на ощупь редкая шерсть).

Котенок петерболда

На выставках петерболды оцениваются в одной группе с восточными кошками: сиамами, ориенталами, тайцами и баллинезами.
Эти кошки очень подвижны, любят играть и не терпят когда на них не замечают, будут лезть на руки и всячески стараться привлечь все внимание к своей персоне. Обладают отменным аппетитом и очень теплолюбивы.

Бытует обманчивое мнение, что у сфинксов температура тела выше чем у обычных кошек, поэтому они горячие и не мерзнут — не это совершенно не так! Нормальная температура у них, как и у всех 38 — 38,5 градусов и только из-за отсутствия шерсти эти милые создания кажутся нам горячими.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *