Сиамская кошка относятся к древнейшей породе, история которой насчитывает более 6 веков. Родоначальником ее считается Таиланд, который раньше назывался Сиам. Кошки там особо почитались, причем никому не разрешалось вывозить их за пределы страны. Данное обстоятельство объясняет появление сиамских кошек в Европе лишь в XIX веке. Они по праву считаются популярнейшими короткошерстными представителями среди кошачьих пород во всем мире.
Характер сиамских кошек
Их хозяева особенный акцент делают на игривость, хорошую активность и контактность питомцев. Сиамы быстро обучаемы и отличаются хорошей сообразительностью. Очень удивительно, но многие отмечают «разговорчивость» своих любимцев, издающих самые разные звуки, которыми стараются выразить отношение к происходящему.
Как и других домашних животных, сиамских кошек необходимо воспитывать, в результате чего они способны хорошо понимать границы дозволенного и в какой-то степени подстраиваться под человеческий ритм жизни. Если ограничиться наказанием, игнорировать, только баловать кошка вырастет своенравной и неуправляемой.
В повседневной жизни представители породы общительны и ласковы, сильно привязываются к владельцам. Они обожают внимание, с удовольствием располагаются рядом с людьми, за которыми готовы следовать по всему жилищу, принимая активное участие в семейной жизни. Питомцы сильно страдают от недостатка внимания и могут даже заболеть на этой почве.

Сиамские кошки становятся настоящими друзьями детям, с удовольствием играют с ними, охотно идут на руки. Только родители должны объяснить детям, что с сиамами нельзя обращаться, как с игрушкой, иначе придется на себе прочувствовать остроту кошачьих когтей.
Что характерно, представители данной породы охотнее идут на контакт с человеком, чем со своими сородичами, наличие которых дома может спровоцировать ревностные чувства.
Чем примечательна порода
- Сиамских кошек практически невозможно перепутать с другой породой благодаря поразительно красивым бирюзовым глазам и контрастному окрасу.
- Многие питомцы способны издавать громкие звуки разной тональности, что очень сильно напоминает «разговор» с человеком.
- Непритязательны в уходе. Следует соблюдать стандартные рекомендации, правильно кормить, периодически посещать ветеринара.
- Очень привязываются к хозяевам, страдают от недостатка внимания и бывают необычайно ревнивы при наличии в семье других животных.
- В целом, сиамских кошек можно назвать устойчивыми к болезням. Живут они в среднем 11-15 лет.
- Если ранее заломы на хвосте и косоглазие у сиамов считались нормой, то сегодня они относятся к недостаткам, подлежащим исправлению.
Особенности ухода и содержания сиамских кошек
Владельцам рекомендуется домашнее содержание четвероногих любимцев с небольшими совместными прогулками. Родиной животных являются теплые края, поэтому они плохо переносят холод.
В доме для котенка необходимо завести постоянное место для кормления, создать комфортный и спокойный уголок для туалета, оснащенного лотком. Игрушки следует подбирать не только с учетом тренировки мышц, но и интеллекта. Очень к месту окажется домик-дерево.

Ухаживать за представителями породы предельно просто, потому что они имеют гладкую шерсть. Не рекомендуется их часто купать, так как вода смывает естественный жировой барьер, который принимает активное участие в поддержании иммунитета. Кошки являются очень чистоплотными, поэтому стараются содержать себя в идеальной чистоте.
По шерсти можно пройтись специальной расческой-рукавичкой 1-2 раза на протяжении недели. Этого будет достаточно, чтобы любимый питомец радовал своим внешним видом всех окружающих и оставался доволен самим собой. При этом важное значение необходимо уделять правильному питанию. В ежедневный рацион включают готовые корма премиальных классов и обеспечивают свободный доступ кошки к питьевой воде.
Проблем с полостью рта позволит избежать систематическая чистка зубов, для чего в продаже имеются специальные щетки, надеваемые на палец владельца животного, и зубная паста. Не пропустить других недугов позволит регулярное посещение ветеринара для проведения профилактического осмотра.