Турецкий ван

Турецкий ван

Турецкий ван – порода с долгой историей и своими удивительными особенностями. Длинная шерсть практически полностью окрашена в молочный цвет. Голову кошки нередко венчают рыжеватые пятнышки, создающие эффект шапочки. Эти животные невероятно активные, коммуникабельные и, что самое необычное, не мыслят своей жизни без водных процедур. Любовь к воде бывает настолько сильной, что они способны без страха устраивать продолжительные заплывы. Если вы хотите обзавестись неунывающим четырехлапым другом, готовым составить вам компанию в веселых играх, смело рассматривайте подходящую кандидатуру среди турецких ванов.

История происхождения породы

Еще в эпоху расцвета государства Урарту, занимавшего земли Армянского нагорья, в особом почете были кошки с длинной белой шерстью. Их изображения нередко встречались на изысканных ювелирных украшениях. Сегодня же считается, что порода турецкий ван получила свое название от озера Ван – ее исконной родины. Во времена сперва древней Армении, а потом – Османской империи, этих животных прозвали «вана кату».

В период Средневековья купцы и крестоносцы поспособствовали тому, чтобы кошки, заполонившие берега Вана, проникли на территорию Европы. Там их прозвали кольцехвостыми.

Turkish van

Современная история породы началась в середине прошлого века с подачи Лоры Лашингтон – британской журналистки. Однажды она прибыла в Турцию и была невероятно очарована увиденными там кошками. Ее поразила не только их открытость и милая внешность. Больше всего у нее вызвало удивление тяга этих животных к купанию, что было крайне несвойственно европейским котам. Получив в подарок двух таких котят, она увезла их Великобританию. Именно они стали прародителями английских ванов. По прошествии какого-то время Лашингтон приняла решение вновь приехать в Турцию, чтобы прихватить еще несколько полюбившихся ей животных с собой.

До 1969 годов рассматриваемую породу именовали исключительно турецкими кошками. Но, в 1971 году (именно тогда назрела необходимость внесения породы в список), ей дали более развернутое название – турецкая ванская кошка. Через 8 лет она заслужила официальное признание TICA. В 1994 году решение признать ванов приняла и CFA. Вот только в Турции долгое время противились тому, чтобы начать считать эту породу уникальной.

А как сегодня обстоят дела в Турции касаемо ванских кошек? Им отвели роль национального достояния и запретили вывоз животных с их территории. Правда, в очень редких случаях этот запрет смягчают и позволяют обзавестись питомцем, который появился на свет непосредственно на родине этих чудесных котов. Такая привилегия доступна только некоторым высокопоставленным лицам (например, Биллу Клинтону в 1996 году подарили ванскую кошку, рожденную в Турции).

Стандарты породы турецкий ван

Представители этой породы способны набрать от 6 до 9 килограмм, что делает ее крупноформатной. Если коты отличаются более массивным телосложением, то для кошек характерна изящность. В соответствие со стандартом пушистый хвост животных имеет «украшения», выкрашенные в черепаховый или персиковый оттенки. Многие ваны имеют также характерное пятно, расположенное в районе плеч. И этому явлению есть весьма интересное религиозное объяснение. Как утверждает мусульманская легенда, отпечатком собственной руки турецкого вана Всевышний наградил за то, что он не дал мышам уничтожить Ноев ковчег.

Как считают фелинологи, наиболее характерные признаки породы – это молочного цвета окрас шерсти, занимающий 5/6 от всего тела животного, симпатичные цветные отметины между ушек, кольцевидные цветные примеси на хвосте, пятно в районе лопаток (иногда). Правда, эта порода демонстрирует такую разносторонность, что порой представители одних и тех же ванов могут отличаться по особенностям своего окраса. К примеру, на голове у котов могут быть рыжие, серо-голубые, коричневые, черные пятна. А иногда их окрас абсолютно белый. Кстати, в Турции больше всего почитаются именно такие ваны.

Кошки этой породой отличаются выразительным взглядом. А все благодаря тому, что их глаза имеют насыщенный голубой или светло-янтарный цвет, овальный разрез. Что крайне интересно, у этих животных совсем не редкость гетерохромия. Эта особенность придает им неповторимый шарм.

Телосложение турецкой ванской кошки в меру массивное. Ее рост варьируется в диапазоне 35-40 см, а вес – 4-9 кг. Мощная грудь сочетается с крепкой шеей. Средней длины лапы обрамлены подушечками нежного розоватого оттенка. А еще в такой же милый оттенок окрашен нос котов.

Те, кому посчастливилось познакомиться с этими пушистиками, восхищаются шелковистой структурой их шерсти. Она чрезвычайно хорошо отталкивает вожу и грязь. Возможно, именно поэтому ваны настолько любят предаваться водных утехам?..

Характер турецкого вана

Представители этой турецкой породы – это больше, чем привычные большинству обывателей кошки. Это и игривый сосед, и верный друг, и ласковый домашний любимец. Эти своенравные любимцы демонстрируют не только настойчивость характера, но и ласковость. Правда, ее они проявляют в основном когда сами захотят. По этой же причине они не всегда ладят с маленькими детьми. Если кот посчитает, что его границы нарушены, он способен дать сдачи.

Активные ваны очень не прочь не только искупаться, но и устроить «высокогорные» вылазки. Перемещаться по шкафам, холодильникам и полкам – привычное для них дело. Особенно привязываясь к одному члену семьи, они стараются его всячески вовлечь в свои забавы. Если же человек занят, кот будет всеми способами пытаться обратить на себя его внимание. Хозяина он воспринимает не как безусловный авторитет, а как равного товарища, разделяющего его будни.

При всей своей активности турецкие ванские кошки нередко предаются нежности, не против внимания к своей персоне. Главное – не переусердствовать с лаской, ведь они должны «держать марку» гордого и иногда даже несколько неприступного животного. И не забывайте, что лучше не оставлять этих кошек рядом с аквариумами, ведь предки ванов нередко промышляли рыболовлей.

Уход за представителем породы турецкий ван

Ухаживать за ванами достаточно легко. У них отсутствует подшерсток, а шерсть не путается. Поэтому достаточно хотя бы раз в неделю посвящать время вычесыванию любимца.

У котов-пловцов быстро отрастают когти, которые в домашних условиях не так интенсивно стачиваются, как в дикой природу. Ввиду этого специалисты рекомендуют обратить на такую особенность отдельное внимание.

Питание ван кесиди почти ничем не отличается от рациона среднестатистической кошки. Обычно это 40% белков, жиров – от 5% до 20% и все остальное приходится на углеводы. Если слишком сложно организовать сбалансированный рацион из домашней пищи, специалисты советуют делать выбор в пользу премиальных кормов.